As cinco espécies de antas que vivem no mundo hoje

Uma anta é um animal herbívoro que se distingue pela presença de um tronco curto e preênsil do nariz. O resto da aparência é semelhante ao de um porco. Existem cinco espécies existentes de antas. Quatro dessas espécies vivem nas Américas, enquanto uma é encontrada na Ásia. Os cavalos, zebras, burros e outros ungulados de dedos estranhos estão intimamente relacionados com as antas.

5. Anta Brasileira

A Tapirus terrestris ou a anta brasileira, também conhecida como a anta sul-americana, é nativa da América do Sul, com populações significativas sendo encontradas na bacia amazônica e na floresta tropical da região. É considerado o maior mamífero terrestre nativo da Amazônia. O tamanho da anta excluindo a cauda varia entre 5, 9 e 8, 2 pés. O animal tem um corpo marrom escuro e rosto mais pálido. As antas mais jovens têm manchas brancas ou listras no pêlo marrom. As orelhas redondas da anta têm bordas brancas distintas. As antas brasileiras são rápidas tanto na água como em terra. Eles também podem se mover rapidamente em terrenos acidentados. Crocodilians, grandes felinos e anacondas são seus principais predadores em seu habitat nativo. A anta é herbívora por natureza e sua dieta consiste em partes de plantas. A IUCN classifica as espécies como “Vulneráveis”. As antas são caçadas por carne e couro. Eles também estão perdendo seu habitat em um ritmo acelerado.

4. Anta Negra

A pequena anta negra ( Tapirus kabomani ) é encontrada nas florestas tropicais da Amazônia na América do Sul. É a menor espécie existente de anta. Compartilha seu habitat com a anta brasileira. A espécie tem um comprimento médio de cerca de 90cm. A espécie é de cor mais escura que a anta brasileira. Ele também tem pernas mais curtas e crista que o T. terrestris. Pouco se sabe sobre o comportamento desta espécie e é considerado um animal solitário, mas ocasionalmente é visto em pares de machos e fêmeas. Como outras antas, a pequena anta negra é um herbívoro que se alimenta de frutas, gramíneas, folhas, etc. Como a espécie foi descoberta e classificada recentemente, seu estado de conservação ainda está por ser avaliado.

3. Anta da Montanha

O Tapirus pinchaque ou a anta da montanha vivem em um habitat montanhoso nas florestas de Páramo e nuvens da América do Sul. A espécie é encontrada em altitudes que variam de 2.000 a 4.300 metros. O animal também é chamado de anta lanosa, uma vez que possui um casaco de lã que permite que ele fique quente no habitat montanhoso. O casaco de lã ajuda a identificar facilmente esta espécie. A pelagem da espécie é muito escura, mas mais pálida nas bochechas, na parte de baixo e na região anal. O comprimento da espécie é de cerca de 5, 9 pés. Esses animais se alimentam de folhas, gramíneas e outras partes de plantas. Eles são agentes significativos de dispersão de sementes. Os ursos e pumas de óculos são os predadores mais comuns da anta da montanha. Os animais são de natureza crepuscular. As antas montesas são rotuladas como “em perigo” pela IUCN e são as espécies de anta mais ameaçadas. Vários fatores, como a caça ilegal de carne, couro e medicamentos tradicionais, a destruição de habitats e a perseguição dos agricultores pelo consumo das plantações dos agricultores, são algumas das principais ameaças à população da Anta Brasileira.

2. Anta Malaia

O Tapirus indicus ou a Anta malaia é a única espécie de anta no Velho Mundo. A espécie, também conhecida como a anta asiática, é nativa da Ásia. É o maior em tamanho entre as cinco espécies de antas. O caráter físico mais distintivo desta espécie é o patch de cor clara que se estende entre o ombro e a extremidade traseira. O resto do corpo é de cor preta. Estes animais têm uma visão fraca, mas grande olfato. Eles são geralmente solitários e de natureza territorial. Sua dieta consiste em 115 espécies de plantas. Eles são de natureza crepuscular. A anta malaia é uma espécie de anta altamente ameaçada e está “em perigo” na Lista Vermelha da IUCN. A espécie sofre de destruição de habitat e caça furtiva. Tem muito poucos predadores naturais em seu habitat.

1. Anta de Baird

A Tapirus bairdii ou a anta Baird é uma espécie de anta que varia desde o México até o noroeste da América do Sul, incluindo grandes partes da América Central. É o maior mamífero terrestre da América Central com tamanho que varia de 5, 9 a 8, 2 pés, excluindo o comprimento da cauda atarracada. A anta tem pêlo marrom escuro / acinzentado cobrindo o corpo. Eles são principalmente de natureza noturna e solitária. Eles se alimentam de frutas caídas e folhas de plantas. Eles adoram nadar na água e tendem a permanecer em poças d'água durante os dias quentes. A anta de Baird não deve ser abordada por humanos, pois é sabido que eles atacaram e mataram humanos em raras ocasiões. A IUCN classifica esta espécie como “Vulnerável”. A perda de habitat e a caça furtiva são as maiores ameaças a esta espécie. Leis em vários países proíbem a caça desses animais, mas raramente são aplicadas com rigor.

Recomendado

Guia de viagem de Tibet
2019
Países com mais ogivas nucleares
2019
Qual é a moeda da Índia?
2019