Fatos de tubarão martelo - animais do oceano

Os tubarões-martelo são excelentes predadores pertencentes à ordem Carcharhiniformes e família Sphyrnidae. Os membros desta família de tubarões têm estruturas de cabeça únicas que se estendem para formar um cefalofólio em forma de martelo (em forma de T) que tem funções diferentes, incluindo detecção, manobra de água e manipulação de presas. Esta família tem dois gêneros; Eusphyra e Sphyrna . Hammerheads são parentes distantes dos tubarões carcharhinid do período do meio-Terciário. Hoje, as espécies do tubarão-martelo incluem Eusphyra blochii (cabeça de tubarão), Sphyrna corona (cabeça de coelho recortada) , Sphyrna couardi (cabeça de martelo) , Sphyrna gilberti (cabeça de martelo) , Sphyrna lewini (cabeça de martelo recortada) , Sphyrna media (Scoophead), Sphyrna mokarran (Grande cabeça de martelo) , Sphyrna tiburo (Bonnethead) , Sphyrna tudes (cabeça de martelo Smalleye) e Sphyrna zygaena (cabeça de martelo lisa). Devido à natureza não combativa dos tubarões-martelo, a maioria das espécies enfrenta extinção, especialmente de atividades de pesca humana. Este artigo cobre as características gerais, comportamentos e dieta de toda a família Sphyrnidae.

5. Descrição Física

Em média, o comprimento dos tubarões-martelo varia de 3 a 19, 7 pés; o menor desta família pesa 6, 6 libras, enquanto o maior já visto pesava 1.278, 7 libras. A maioria dos membros é de cor cinza e tem um tom esverdeado com barrigas brancas. Este equilíbrio de cores permite que os tubarões se misturem perfeitamente com o oceano, já que uma presa a partir do fundo não o verá entrando para uma refeição. O cefalofólio lateralmente se projeta para fora, dando ao tubarão a forma de um martelo e, como órgão sensorial, a capacidade de perceber facilmente o campo elétrico criado por presas ou ameaças a quilômetros de distância. Todos os tubarões-martelo têm bocas excessivamente pequenas, em comparação com outros tubarões, localizados no fundo do cefalofólio com dentes triangulares serrilhados. Os cabeçotes de martelo têm grandes olhos nas bordas externas do martelo, adaptados para oferecer uma faixa visual mais ampla e melhor do que outros tubarões. Os olhos podem girar para uma visão de 360 ​​graus e um olho pode ver abaixo enquanto o outro vê simultaneamente, no entanto, o posicionamento dos olhos cria um ponto cego na frente do nariz. As narinas se expandem ainda mais, aumentando a capacidade de seguir um aroma e localizar a presa. Outras características incluem duas aletas dorsais extra altas de tamanhos diferentes. A maioria dos tubarões-martelo tem uma vida útil entre 25 e 35 anos, embora atualmente as observações estejam indicando que mais e mais dessa família de tubarões vivem mais de 35 anos.

4. Dieta

Os tubarões-martelo geralmente caçam solitários, nadam perto do fundo do oceano e estudam o comportamento da presa antes de atacar com a ajuda de seus eletrorreceptores. As cabeças em forma de T desses carnívoros são importantes para fixar e enfraquecer seus alvos, o que inclui peixes ósseos, lulas, polvos, crustáceos e arraias menores, que são sua refeição preferida. Uma crença comum é que eles caçam presas menores por causa de suas pequenas bocas. Algumas espécies maiores, como o Great Hammerhead, praticam o canibalismo, comendo outros tubarões-martelo menores e seus próprios filhotes. Visão aprimorada e receptores na cabeça são úteis como “detectores de metal” e ajudam os tubarões a detectar arraias que se escondem sob a areia no chão do oceano. Com visão e olfato aprimorados, combinados com a habilidade de fazer curvas bruscas ao mesmo tempo em que mantêm o equilíbrio, os tubarões-martelo podem capturar facilmente até mesmo as presas mais difíceis.

3. Habitat e Gama

Os tubarões-martelo residem nas águas tropicais quentes ao longo das plataformas continentais e costas do mundo; no entanto, eles geralmente migram em massa para águas mais frias durante o verão e para águas mais quentes durante os invernos. Eles vivem dentro da zona mesopelágica e um pouco mais fundo (até 80 metros de profundidade), mas às vezes são encontrados em águas muito rasas e salgadas. No entanto, o grande tubarão-martelo vive inteiramente em águas profundas. Enormes escolas de tubarões-martelo percorrem a ilha de Cocos, na Costa Rica, a ilha de Malpelo, na Colômbia, e Molokai, no Havaí, além das águas das costas da África oriental e meridional. Sempre que há um ambiente quente de El Nino, esses tubarões geralmente se espalham nas escolas para percorrer centenas de quilômetros.

2. Comportamento

Assim como sua aparência distinta, os tubarões-martelo não compartilham todos os traços sociais e comportamentais de outros tubarões, pois não agem agressivamente contra os seres humanos, mas apenas se tornam defensivos ou atacam quando provocados. Raramente eles atacam sem dar sinais de aviso e, portanto, são seguros para os mergulhadores. De todas as espécies, apenas o grande tubarão-martelo é perigoso para os seres humanos. Apenas alguns ataques desta família de tubarões estão no registro por muitos anos. Durante o dia, eles nadam nas escolas (principalmente entre 100 e 500 membros), mas tornam-se caçadores solitários à noite. A caça solitária funciona a seu favor, pois aumenta a camuflagem e o elemento surpresa. A observação de perto revela que cada escola tem um padrão social de dominância de acordo com a idade, sexo e tamanho. Além disso, estar nas escolas durante o dia lhes dá segurança em números, protegendo-se assim contra predadores maiores. Análises comportamentais mostram que essas espécies pensam e agem como indivíduos e não como um grupo.

1. Reprodução

As fêmeas dos tubarões-martelo são “difíceis de conseguir” nadando nas escolas, tendo assim a segurança dos números para selecionar os machos preferidos para o acasalamento. Consequentemente, turistas de tubarões costumam viajar para a Grande Barreira de Corais ou para a Ilha das Galápagos para testemunhar esse fenômeno. Durante o acasalamento, um tubarão macho escolhe uma fêmea de dentro da escola, luta contra ela até ela ceder e, em seguida, insere o seu clasper no oviduto para a transferência de espermatozóides e fertilização. Todos os tubarões-martelo produzem uma vez por ano por meio de fertilização interna, com os filhotes se desenvolvendo dentro de seus corpos (vivíparos). O tamanho da prole depende do peso e comprimento da mãe. Tubarões grávidas têm um período de gestação de 8 a 10 meses e, eventualmente, dão à luz entre 20 e 50 filhotes de aproximadamente 10 cm de comprimento e com cabeças arredondadas. Durante o período de gestação, os embriões em desenvolvimento se alimentam através de uma gema. Quando o parto se aproxima, geralmente durante a primavera ou o verão, as fêmeas se movem para águas rasas e mornas, onde há mínima atividade de ondas. Após o nascimento, os tubarões-martelo não dão cuidados parentais aos filhotes, que se agrupam em água morna até o momento em que são capazes de se defender e se defender sozinhos.

Recomendado

Quando Mamutes Woolly foram extintos?
2019
Estradas de gelo ao redor do mundo
2019
As empresas mais rentáveis ​​da Coreia do Sul
2019