Fatos do macaco Titi - animais da América do Sul

Os titis são pequenos macacos de cauda do tamanho de coelhos, não preensíveis, da família Callicebinae . Eles são encontrados nos estados sul-americanos do Brasil, Peru, Equador, Bolívia, Colômbia e Paraguai. Habitam principalmente florestas tropicais e subtropicais úmidas, uma vez que sua dieta consiste principalmente de vegetação.

4. Descrição Física

Os macacos Titi têm pele avermelhada, acastanhada ou enegrecida, embora as tonalidades possam diferir dependendo de cada espécie. A pele é longa, grossa e macia, com uma aparência um pouco desgrenhada, e com tons mais claros na parte de baixo.

Eles têm longos membros posteriores. Eles têm caninos relativamente curtos adaptáveis ​​para se alimentarem de vegetação e frutas. A cauda é peluda e não preênsil. A cauda da fêmea pode variar de 36 a 64 cm de comprimento, enquanto a dos machos varia de 39 a 50 cm.

Macacos macacos machos variam em peso de 850g-1200g (1, 9-2, 6lb), enquanto as fêmeas variam de 700-1020g (1, 5-2, 2lb). O comprimento do corpo feminino varia de 29 a 42 cm, enquanto o dos machos varia de 30 a 45 cm.

Eles se movem caminhando, trepando e saltando (quadrúpede). Eles raramente são vistos no chão enquanto habitam árvores em busca de vegetação. Quando no chão, eles se movem muito rápido.

3. Dieta

Sua dieta consiste principalmente de frutos ( frugívoros ), embora também se alimentem de folhas, insetos, ovos de aves e pequenos vertebrados. Eles se alimentam principalmente de frutos verdes de pequenas árvores. Eles comem insetos como casulos, borboletas, mariposas, aranhas e formigas. Uma grande parte de sua dieta é também folhas, especialmente folhas jovens, e botões foliares, que são uma fonte de proteína.

Eles basicamente não precisam beber água como eles derivam de sua comida. As frutas e folhas têm alto teor de água, suficiente para saciar a sede. Algumas espécies, no entanto, são conhecidas por beber água dos rios e córregos.

2. Habitat e Faixa

Os macacos Titi habitam os estados sul-americanos da Colômbia, Bolívia, Brasil, Equador, Paraguai e Peru. Diferentes espécies são nativas desses estados, dependendo de fatores como clima, cobertura vegetal e altitude.

No Brasil, por exemplo, as espécies encontradas são C.baptista, C. bernhardi, C. cinerascenes e C. moloch . Espécies encontradas na Bolívia são C.donacophilus e C. aureipalatti, que habitam as partes do noroeste da Bolívia. Outras espécies encontradas na Bolívia, assim como no Brasil e no Peru são o C.brunneu, C. oenathe e C. cupreus. C.discolor é encontrado na Colômbia, Equador, Peru e Brasil.

C. ornatus é encontrado apenas no leste da Colômbia, enquanto C. pallescens é a única espécie de macaco titi encontrado no Paraguai.

Os macacos Titi preferem habitar áreas com vegetação densa, como bordas de florestas, pântanos, florestas tropicais, margens de rios, moitas, etc. Elas gostam de florestas e bordas de queda livre, bem como de crescimento secundário e manchas, encontradas no meio de savanas e rios próximos. Eles se movem em torno de seus habitats para procurar frutas, já que a maioria das frutas consumidas por eles são sazonais.

Várias espécies têm preferências distintas de habitat. Por exemplo, C.donacophilus habita pradarias abertas e savanas, enquanto C. cinerascens prefere bosques e florestas densas.

1. Comportamento

Os titis vivem em campos que consistem em pelo menos dois membros até um máximo de sete, com o macho tendo algum grau de liderança nesses grupos. Eles são monogâmicos na natureza, tendo apenas um parceiro de acasalamento para a vida. O homem cuida dos bebês, protege e só dá à mãe para amamentar.

Estes macacos são principalmente ativos durante o dia até o pôr do sol quando se aposentam. Durante a estação quente, há uma abundância de frutas que os faz nascer cedo para se alimentar e, na estação mais fria, eles tendem a dormir mais, já que os frutos são difíceis de encontrar durante esse período.

Seus lugares de dormir estão em galhos encontrados a cerca de 15 metros do chão. Os membros dormem próximos uns dos outros e geralmente entrelaçam suas caudas e se amontoam.

Eles têm pequenas áreas de vida; portanto, eles não exibem considerável curiosidade. Eles estão hesitantes em abordar novas situações. Por serem territoriais, utilizam uma variedade de vocalizações para definir, proteger seus limites e reforçar seu território.

Os macacos Titi podem coexistir pacificamente com outros primatas, como macacos-esquilo, macacos-da-coruja, micos, entre outros. Espécies maiores de primatas competiriam com titis por comida, especialmente as grandes árvores frutíferas, e os titis seriam completamente expulsos.

Sua comunicação é caracterizada por altos e baixos rangidos, trinados, chiados e grunhidos. Quando confrontados com ameaças e violência, eles se comunicam com os sons agudos, enquanto os sons mais baixos são freqüentemente usados ​​na comunicação entre si e com outros grupos sociais no habitat. Eles gemem durante a copulação, afeição e saudação.

Os titis também se comunicam fisicamente, cuidando uns dos outros e entrelaçando suas caudas durante o sono. Companheiros masculinos e femininos cuidam e se entrelaçam um com o outro, em vez de com outros membros de seu grupo. Os machos são muito protetores e atenciosos com seus companheiros e freqüentemente cuidam deles e de seus bebês também.

Raptores, como águias e corujas, atacam os macacos titi. Outros predadores incluem onças e cobras. Os titis infantis são mais vulneráveis ​​aos predadores, embora os machos sempre ofereçam proteção intensa a eles. Para se proteger de tais predadores, os macacos-titi geralmente se escondem na vegetação densa, figos entrelaçados e galhos onde os predadores teriam dificuldade em encontrá-los.

Recomendado

Quando Mamutes Woolly foram extintos?
2019
Estradas de gelo ao redor do mundo
2019
As empresas mais rentáveis ​​da Coreia do Sul
2019