A população de rinoceronte indiano: fatos importantes e números

O rinoceronte indiano é nativo do subcontinente indiano, onde prefere pastagens e habitats florestais perto de rios e cursos de água. Este rinoceronte pode ser distinguido de outras espécies de rinocerontes pelo seu chifre único, grosso, de cor preta, que se projeta a partir do topo de seu nariz. O tamanho médio deste chifre é de aproximadamente 9, 8 centímetros de comprimento, embora tenham sido registradas medições mais longas. O rinoceronte indiano é coberto por uma pele acinzentada, parecida com couro, que é caracterizada por várias dobras e solavancos. Esta espécie cresce entre 10, 2 e 12, 5 metros de altura e pode pesar entre 3.530 a 4.850 libras, dependendo do sexo. Sua dieta consiste de gramíneas, arbustos, plantas aquáticas, frutas e folhas de árvores.

Status de Conservação e Ameaças

O rinoceronte indiano podia ser encontrado em grandes extensões de terra, desde o norte até a Indochina, Myanmar e o sul da China até o sul da Índia. Esta área inclui o Paquistão, Bangladesh, Butão e Nepal. Hoje, no entanto, acredita-se que o alcance dessa espécie cubra uma área de apenas 7.700 milhas quadradas.

Esta perda de habitat generalizada é atualmente uma das maiores ameaças enfrentadas pelo rinoceronte indiano. Desenvolvimento humano e empreendimentos agrícolas infringem o território dos rinocerontes, destruindo seu habitat. Além disso, o gado é deixado para pastar na mesma faixa, comendo demais as plantas nas quais esta espécie confia para sobreviver. Anteriormente, o rinoceronte indiano foi ameaçado por práticas insustentáveis ​​de caça que ocorreram entre o final do século XIX e o início do século XX. Ao caçar este animal foi proibido pelo governo, a caça ilegal tornou-se sua maior ameaça. A trompa negra é valorizada no mercado negro por suas propriedades curativas nas práticas da medicina tradicional. Devido a essas ameaças e seu tamanho populacional drasticamente em declínio, o rinoceronte indiano é classificado pela IUCN como vulnerável na Lista Vermelha de status de conservação.

Rinoceronte indiano em estado selvagem

A população de rinocerontes indianos selvagens é atualmente registrada em apenas 3.555 indivíduos. Esses rinocerontes selvagens vivem em habitats extremamente fragmentados, que podem ser encontrados nas regiões do norte de Bengala, no vale do Brahmaputra e nas áreas ao sul do Nepal. Estima-se que 70% da população esteja vivendo no Parque Nacional de Kaziranga, o que ameaça ainda mais esta espécie devido aos riscos associados à redução do pool genético. Além disso, quando a maioria da população está localizada em um lugar, doenças, desastres naturais, caça furtiva e perda de habitat têm maior probabilidade de aniquilar toda a espécie.

Rinoceronte indiano em cativeiro

Aproximadamente 174 rinocerontes indianos estão atualmente vivendo em cativeiro em parques zoológicos ao redor do mundo. Esta espécie foi mantida em cativeiro desde pelo menos a metade do século XIX. De fato, o primeiro nascimento de um rinoceronte indiano em cativeiro foi registrado em 1826 em Kathmandu, Nepal. Este mamífero é particularmente difícil de reproduzir em cativeiro. No entanto, outro bezerro não nasceu até cerca de um século depois. Em 1956, o Zoológico de Basileia, na Suíça, celebrou o primeiro nascimento de rinocerontes em cativeiro na Europa. Este zoológico desenvolveu um programa de reprodução em cativeiro de sucesso e em 2012 teve 33 nascimentos bem sucedidos. A partir do século 21, os programas de reprodução em cativeiro vêm tentando técnicas de inseminação artificial. O Zoológico de Buffalo, no estado norte-americano de Nova York, relatou o primeiro nascimento bem-sucedido da inseminação artificial em 2014.

Recomendado

Palácio de Verão - Patrimônio Mundial da UNESCO na China
2019
O Mar Morto é um lago ou um mar?
2019
Qual é a religião Ryukyuan?
2019