Quantos tipos de golfinhos fluviais vivem no mundo hoje?

Os golfinhos fluviais são cetáceos que vivem em habitats de água doce ou salobra. Estes golfinhos são menores em tamanho que as espécies marinhas. Como esses golfinhos têm habitats restritos, eles são altamente suscetíveis a ameaças em seu habitat. Os peixes constituem a maioria de sua dieta. Esses golfinhos geralmente têm senso de audição bem desenvolvido, mas pouca visão, já que a visibilidade em seus habitats de águas escuras é geralmente baixa. Os seus bicos alongados e dentes cónicos ajudam-nos a capturar as suas presas, movendo-se rapidamente na água lamacenta. Os golfinhos fluviais são classificados em cinco espécies existentes. Eles são mencionados abaixo:

5. Golfinho Araguaio

O golfinho do rio Araguaia ou o I nia araguaiaensis tem sido considerado como uma espécie separada de golfinho-do-rio desde 22 de janeiro de 2014. O cetáceo vive na bacia brasileira do Araguaia-Tocantins. A cor desses golfinhos varia de cinza a rosa. O comprimento desses animais varia de 1, 53 a 2, 6 m. Os golfinhos podem virar suas cabeças bruscamente devido à ausência de vértebras no pescoço. Há cerca de 600 a 1.500 indivíduos do golfinho do rio Araguaia que vivem hoje. No entanto, eles têm pouca diversidade genética que é uma ameaça à sua existência continuada. Atividades humanas e projetos de desenvolvimento, como agricultura, atividades industriais, construção de represas, etc., ameaçam a sobrevivência dos golfinhos. Os pescadores da região também matam os golfinhos atirando ou envenenando-os, pois alegam que os golfinhos roubam peixes de suas redes. Pesquisas mais extensas devem ser realizadas para classificar adequadamente a população e o status de risco do golfinho do rio Araguaia.

4. Golfinho do Rio Boliviano

O Inia geoffrensis boliviensis ou o Inia boliviensis é uma subespécie ou espécie do gênero Inia. A controvérsia da classificação surgiu quando um recente estudo de DNA mitocondrial revelou que a espécie havia divergido do golfinho do rio Amazônico há cerca de 2, 9 milhões de anos. Assim, enquanto algumas publicações a consideram uma espécie separada, outras organizações e grupos como a IUCN a consideram uma subespécie do golfinho do rio Amazonas. A espécie foi descrita pela primeira vez por Alcide Dessalines d'Orbigny, um naturalista francês que a observou durante sua estada na Bolívia entre 1831 e 1833. Mais tarde, comparou-a com um espécime empalhado do golfinho do rio Amazonas e acreditou que os dois golfinhos eram idênticos. Após mais pesquisas, verificou-se que o golfinho boliviano tinha mais dentes do que o golfinho do rio Amazonas. Além disso, o leque deste golfinho foi isolado pela presença de cachoeiras e corredeiras no rio Madeira, onde viviam esses golfinhos. Então, o golfinho boliviano do rio foi tratado como uma subespécie separada. Outros estudos revelaram mais diferenças e estudos genéticos prepararam o caminho para a classificação do golfinho-boliviano como espécie separada por algumas organizações. O consenso internacional sobre a classificação deste animal ainda é escasso.

3. Golfinho do Rio Amazonas

O Inia geoffrensis ou o golfinho do rio Amazonas, também conhecido como o golfinho do rio rosa, é uma espécie de golfinho recém-descoberta. Estes golfinhos podem ter até 8, 2 pés e pesar até 185 kg, o que faz deles a maior espécie de golfinho-do-rio. Os golfinhos adultos do rio Amazonas são facilmente distinguidos pela sua cor rosa. Os machos desta espécie são muito maiores que as fêmeas. Estes cetáceos têm uma ampla base de presas e se alimentam de 53 espécies de peixes, incluindo as piranhas. Tartarugas e crustáceos do rio também são consumidos por esses golfinhos. Dados suficientes sobre a população desses golfinhos não existem atualmente e, portanto, a IUCN classifica as espécies como Deficientes de Dados. O golfinho do rio Amazonas sofre ameaças significativas, como a caça e a perda de habitat. O entrelaçamento em linhas de pesca também mata vários golfinhos do rio Amazonas. Embora alguns indivíduos sejam mantidos em cativeiro, a taxa de mortalidade desses golfinhos é alta em cativeiro.

2. Golfinho do Sul do Sul da Ásia

O gangetica platanista ou o golfinho do sul da Ásia é encontrado no subcontinente indiano. A espécie é classificada em duas subespécies separadas, o Ganges e o golfinho do rio Indo. O golfinho do rio Indus é considerado o Mamífero Nacional do Paquistão e o golfinho do rio Ganges é reconhecido como o Animal Aquático Nacional da Índia. O primeiro habita os rios Ganga e Brahmaputra, no norte da Índia, e seus afluentes na Índia, Nepal e Bangladesh. As últimas subespécies podem ser vistas no rio Indo e seus afluentes no Paquistão. O golfinho do sul da Ásia é o único cetáceo que nada ao seu lado. O corpo deste cetáceo é de cor marrom. Os machos desta espécie têm 2 a 2, 2 metros de comprimento, enquanto as fêmeas têm 2, 4 a 2, 6 metros de comprimento. Esses golfinhos se alimentam de peixes e camarões. Ambas as subespécies do golfinho-do-sul do sul da Ásia são classificadas como em perigo pela IUCN. Vários programas foram lançados pelo governo indiano para garantir a sobrevivência da espécie. A perda de habitat, a morte por armadilhas em redes de pesca e a poluição do habitat são as maiores ameaças à espécie.

1. La Plata Dolphin

O golfinho de La Plata é encontrado no sudeste da América do Sul nas águas costeiras do Oceano Atlântico. É o único golfinho do rio que não vive exclusivamente em habitats de água doce, habitando estuários de água salgada. Foi descrita pela primeira vez em 1844. O golfinho é amplamente conhecido como Franciscana, mas também é conhecido como o cachimbo ou a toninha no Brasil. O golfinho é castanho acinzentado e cresce até 1, 6 m de comprimento. O golfinho também tem o maior bico em proporção ao tamanho do corpo de qualquer cetáceo, chegando a 15% em alguns adultos. O golfinho de La Plata pode viver por até 20 anos e atinge a maturidade sexual em torno de 2 a 3 anos de idade e gestar por 11 meses. Eles são comumente encontrados sozinhos ou em pequenos grupos e são difíceis de detectar. Eles são alimentadores de fundo e consomem peixe, bem como polvo, lula e camarão, quando disponíveis. Destruição de habitats e poluição da água são as maiores ameaças à espécie.

Recomendado

Majuli: Ilha do Rio Maciço do Brahmaputra
2019
Quais são os influxos primários e saídas do Lago Superior?
2019
Custo médio de um feriado de fim de semana por cidade
2019