Quantos tipos de gorilas existem?

Os gorilas são os maiores primatas vivos do mundo. Estes animais são predominantemente herbívoros e terrestres. Os gorilas habitam as florestas da África Central. Esses animais estão intimamente relacionados aos seres humanos, compartilhando de 95% a 99% de seu DNA com o Homo sapiens . Existem duas espécies de gorilas, o gorila do leste e o gorila ocidental. Cada espécie é dividida em duas subespécies.

6. gorila ocidental -

O gorila ocidental ( Gorilla gorilla ) é a espécie mais abundante do gênero Gorilla. Estes animais podem ser acinzentados ou acastanhados com uma testa amarelada. Os gorilas distinguem-se dos gorilas orientais pela sua cor mais clara e uma ponta saliente no nariz. Os machos e fêmeas desta espécie têm uma altura média de 155 cm e 135 cm, respectivamente. Os gorilas ocidentais vivem em grupos de 2 a 20, incluindo pelo menos um macho, várias fêmeas e jovens. Os animais se alimentam de dietas ricas em fibra que incluem caules, folhas, flores, cascas, frutas, etc. Os gorilas ocidentais são classificados como criticamente ameaçados na Lista Vermelha da IUCN. A maior ameaça atual a esta espécie vem do vírus Ebola, que dizimou populações em 33% nas áreas protegidas. Outras ameaças às populações ocidentais de gorilas incluem a caça furtiva, a fragmentação e destruição de habitats e as guerras civis que grassam nos países habitados por esses animais. As taxas reprodutivas desses gorilas também são muito baixas, o que dificulta a rápida recuperação da população.

5. Gorila da planície ocidental -

Uma das subespécies do gorila ocidental, o gorila de planície ocidental ( Gorilla gorilla gorilla ) habita os pântanos de várzea, florestas primária, secundária e de montanha na África central. O alcance desses gorilas abrange os países de Angola, República do Congo, República Centro-Africana, Guiné Equatorial, Gabão, Camarões e República Democrática do Congo. Embora seja a menor subespécie de gorilas, o gorila de planície ocidental ainda é um dos maiores e mais fortes mamíferos em terra. Os animais têm uma pele negra, cabelos grossos cobrindo todo o corpo e sem cauda. Os machos mais velhos dessa subespécie costumam ser conhecidos como silverbacks, pois desenvolvem cabelos grisalhos nas costas e na anca. Grupos desses gorilas viajam dentro de uma faixa de 3 a 18 milhas quadradas, e esses grupos são liderados por um ou mais machos.

4. Gorila Cross River -

Outra espécie do gorila ocidental, o gorila Cross River ( Gorilla gorilla diehli ) é o gorila vivo mais setentrional e ocidental. Seu alcance é altamente restrito, e é encontrado nas colinas e montanhas cobertas de florestas na fronteira entre a Nigéria e os Camarões, perto das cabeceiras do rio Cross. Apenas cerca de 250 indivíduos desta espécie permanecem a partir de 2014, tornando o gorila do rio Cross o mais raro grande símio do mundo. Comparado ao gorila de planície ocidental, o gorila Cross River tem um palato menor, abóbada cranial e crânio. As medições também sugerem que esses gorilas possuem mãos e pés menores.

3. gorila oriental -

O gorila-do-leste ( Gorilla beringei ) é o maior primata vivo que habita as florestas tropicais subalpinas e montanhosas de Uganda, República Democrática do Congo (RDC), Ruanda e as florestas do Rift de Albertine, no leste da RDC. O primata é enorme em tamanho com uma cabeça grande, peito largo e longos membros anteriores. Os gorilas possuem pêlo preto e peito careca, rosto, pés e mãos. Os machos desta espécie pesam cerca de 140 a 205, 5 kg enquanto as fêmeas pesam cerca de 90 a 100 kg. Os gorilas orientais são fortemente dependentes de uma dieta baseada na folhagem. Esses primatas vivem em grupos familiares estáveis, onde um macho prateado dominante age como o chefe da família.

O gorila do leste foi listado como criticamente ameaçado em setembro de 2016. A população em constante decréscimo dessa espécie levou a essa classificação. A destruição de habitats, a caça ilegal de carne de animais silvestres, a invasão de plantações e assentamentos humanos no habitat dos gorilas são fatores que promovem o declínio da população de gorilas do leste. 70% da população do gorila do leste foi perdida entre 1996 e 2016. A partir de 2016, apenas cerca de 6.000 indivíduos desta espécie permanecem.

2. gorila da montanha -

O gorila da montanha ( Gorilla beringei beringei ) é uma das duas subespécies do gorila oriental. Duas populações do gorila-das-montanhas são encontradas, uma nas montanhas vulcânicas de Virunga, na África Central, e a outra no Parque Nacional Impenetrável de Bwindi, em Uganda. Os gorilas da montanha são menores e menos pesados ​​que o gorila de Grauer. Um macho adulto pesa entre 140 kg e 205, 5 kg. Apenas cerca de 880 gorilas das montanhas permanecem em 2016.

1. Gorila da planície oriental -

O gorila de Grauer ou o gorila de planície oriental ( Gorilla beringei graueri ) é uma subespécie de gorilas orientais que habita as florestas montanhosas da RDC. Populações significativas desta subespécie de gorilas vivem nos Parques Nacionais Maiko, nos Parques Nacionais Kahuzi-Biega, na Floresta Usala, no Maciço Itombwe e nas áreas adjacentes. O gorila de Grauer é a maior subespécie de gorila e tem um casaco preto como o gorila da montanha. No entanto, ao contrário do último, o gorila de Grauer tem cabelos mais curtos no corpo e na cabeça. Estes animais são classificados como criticamente ameaçados, uma vez que apenas cerca de 3.800 indivíduos desta subespécie sobrevivem até esta data.

Recomendado

Quem fez a primeira tabela periódica?
2019
Quais são os principais recursos naturais do Lesoto?
2019
Como dizer eu te amo em 20 idiomas
2019