As seis espécies de gatos do gênero Felis

Felis é um gênero da família Felidae que inclui várias espécies de gatos pequenos e médios, incluindo o animal de estimação favorito, o gato doméstico. O maior gato deste gênero é o gato da selva e o menor é o gato de patas negras. Estes animais habitam uma grande variedade de habitats que vão desde pântanos até desertos. Eles se alimentam de presas de pequeno porte, incluindo pequenos roedores e pássaros. A população mundial da maioria das espécies de Felis, com exceção do gato doméstico, está diminuindo gradualmente devido à perda de habitat, caça furtiva, envenenamento e outras ameaças.

6. Gato da Montanha Chinesa

O gato de montanha chinês raramente fotografado.

O Felis bieti é um gato selvagem do gênero Felis que habita as partes nordeste do platô tibetano no oeste da China. A espécie vive em florestas de coníferas, pastagens e habitats alpinos dentro do seu alcance. O gato chinês da montanha pode ser observado em altitudes entre 2.500 e 5.000 m. O gato tem pêlo cor de areia, orelhas de ponta preta, crânio largo, cauda e pernas com anéis pretos e barriga branca. Esses animais se alimentam de pássaros, pikas e roedores em seu habitat. Eles caçam à noite e raramente são vistos durante o dia. O gato da montanha chinês é uma espécie "vulnerável". O envenenamento de pikas por humanos reduz a base de presas dos gatos e também leva ao envenenamento destes felinos devido ao consumo de presas envenenadas.

5. Gato Doméstico

Um gatinho gato doméstico.

O felis catus é um carnívoro peludo do gênero Felis que é encontrado em muitas casas em todo o mundo como animais de estimação. Estes animais são estimados pela sua companhia e capacidade de caçar vermes. Os gatos de estimação ainda são predadores eficientes, com garras afiadas, dentes, excelente visão noturna e um grande senso de audição, captando sons que não são ouvidos pelos ouvidos humanos. Eles, no entanto, não têm uma boa visão de cores. Existem mais de 70 raças de gatos domésticos cuja população é mantida por práticas de esterilização / esterilização. Gatos domésticos que são abandonados ou saem de casa formam as populações de gatos selvagens. Muitos países em todo o mundo têm uma população significativa de gatos selvagens.

4. Gato da selva / gato do pântano / gato de lingüeta

Um gato da selva, um exemplo da espécie Felis chaus.

O Felis chaus abrange o Oriente Médio, o sul da Ásia, o sul da China e também o sudeste da Ásia. Dentro do seu alcance, o gato selvagem prefere o habitat com um suprimento constante de presas e água suficiente. É encontrado em áreas pantanosas, regiões ribeirinhas e zonas úmidas. O gato é altamente solitário por natureza e protege seu território através de pulverização de urina e marcação de cheiro. O gato é relativamente grande em tamanho e tem pernas longas. O pêlo do gato é de cor uniforme cinza, marrom avermelhado ou arenoso. Ele caça a cada dia e caça perseguindo sua presa, que consiste de pequenos mamíferos e aves. O comportamento de acasalamento é semelhante ao dos gatos domésticos e os machos perseguem as fêmeas. Os filhotes nascem após um período de gestação de cerca de 2 meses e permanecem com a mãe por cerca de seis meses a um ano, após o qual levam uma vida independente. Embora o gato seja reconhecido como uma espécie de “menor interesse”, as estimativas revelam que a população do gato da selva está diminuindo constantemente devido ao envenenamento, à caça e à perda de habitat.

3. Gato de Areia

Um gato de areia.

O Felis margarita é a única espécie de Felis que vive em verdadeiros desertos. Estes felinos selvagens podem ser encontrados nos desertos do Oriente Médio, Ásia Central e Norte da África. Os gatos relativamente pequenos têm um pêlo arenoso claro com ou sem listras e manchas. A cauda tem anéis escuros alternando com faixas de cor amarela e uma ponta preta. Os membros curtos têm barras enegrecidas. Os pés de pêlo ajudam o gato a se adaptar ao ambiente do deserto. Os gatos de areia ocorrem em paisagens de deserto arenosas e pedregosas. A espécie é subdividida em quatro subespécies: F. m. margarita, F. m. thinobia , F. m. scheffeli e F. m. harrisoni . Gatos da areia vivem em tocas cavadas por outros animais e se alimentam de roedores e pássaros em seu habitat. Os gatos são de natureza noturna e crepuscular durante a estação quente, mas preferem ficar no sol no inverno. Eles urinam e deixam aromas ou arranhões em objetos em seu alcance como meio de comunicação. O gato de areia é uma espécie “Quase Ameaçada” com uma população cada vez menor.

2. Gato de patas negras

Um gato de patas negras.

O Felis nigripes é a menor espécie de gato na África e uma das menores do mundo. O alcance do animal é restrito à zona árida no sudoeste da África. Os machos adultos têm cerca de 36, 7 a 43, 3 cm de comprimento da cabeça ao corpo, enquanto as fêmeas são ligeiramente menores em tamanho. A cor da pele do gato varia de alourado a canela. Os gatos têm manchas pretas no corpo que se fundem para formar anéis ao redor do pescoço, pernas e cauda. A ponta da cauda é de cor preta. As almofadas e partes inferiores dos pés também são de cor preta. As orelhas são arredondadas e os olhos são grandes em tamanho. Também conhecido como o gato de pequeno porte, a espécie é classificada ainda em duas subespécies: F. n. nigripes e F. n. thomasi . Estes gatos são espécies altamente solitárias e agem ferozmente quando encurralados. Eles raramente são encontrados por seres humanos devido à sua natureza estritamente solitária. Eles habitam áreas semi-áridas com vegetação esparsa e buscam refúgio em tocas cavadas por outros animais durante o dia. Eles perseguem sua presa furtivamente como outros felinos. Roedores e pequenas aves constituem a maioria de sua dieta. Caça a carne de caça, acidentes de trânsito e perseguição por humanos resultaram em um declínio na população dessa espécie. O gato de patas negras é assim reconhecido como uma espécie “Vulnerável” pela IUCN.

1. Wildcat

Um gato selvagem africano.

O Felis silvestris é um membro do gênero Felis que é considerado o ancestral do gato doméstico. A espécie é amplamente distribuída no Velho Mundo com sua variedade, incluindo a maior parte da África, Europa e grande parte da Ásia. Estudos científicos sugeriram que os gatos selvagens foram domesticados por volta de 7.500 aC, quando os humanos começaram a praticar a agricultura no Crescente Fértil e os gatos predaram roedores nos campos dos agricultores. Acredita-se que a subespécie africana do gato selvagem, o gato selvagem africano, tenha dado origem ao gato doméstico, uma vez que características genéticas, comportamentais e morfológicas desta subespécie se assemelham mais à de um gato doméstico. As Espécies Mamíferas do Mundo reconheceram 22 subespécies do gato selvagem que são agrupadas nas três categorias de gatos selvagens da floresta, gatos selvagens escalonados e gatos selvagens do mato ou da baía.

Recomendado

Cidades com maior probabilidade de serem atingidas por um terremoto
2019
Os quatro tipos de tamanduás
2019
Qual é a capital da Granada?
2019